FSR Aufgaben

Organisation und Unterstützung von regelmäßigen Veranstaltungen für die Studierendenschaft wie z.B.:

• Erstsemester Grillen
  • Heidefest
  • Welcome-Back Grillen
  • Geofußball

Zusätzlich fungieren wir natürlich als studentische Interessenvertretung für euch im Institutsrat, in den Prüfungsausschüssen Angewandte Geowissenschaften und Geographie, im Fakultätsrat und im Studierendenrat. Wenn Ihr also Beiträge, Änderungswünsche oder Kritiken zu eurem Studium habt, könnt ihr die gegenüber uns äußern. Wir werden diese dann in die entsprechenden Ebenen weitertragen.

Neben den einzelnen Events gibt es natürlich auch langfristige Aufgaben, die wir für euch stets zu meistern versuchen:

• Einführung und Unterstützung für Erstsemester
  • Beantwortung von Fragen rund um das Studium am Institut
  • Verbesserung der Studierbarkeit
  • Bereitstellung von Informationen über anstehende Events
  • Kooperation mit anderen Fachschaften um Aktionen und Veranstaltungen zu realisieren
  • Als Interessenvertretung der Studenten unserer Fachschaft agieren
  • Vertrauen in den FSR schaffen (dafür brauchen wir eure Rückmeldung)
  • Veranstaltung von Kolloquien

Du hast noch Wünsche, Anregungen oder Ideen, was der FSR leisten sollte?
Dann schreib uns eine Mail, im StudIP, Blubber oder Facebook.

Fachschaftsräte

Die Fachschaftsräte sind an den Studierendenrat angegliedert und beschäftigen sich mit den Interessen ihres Fachbereichs. Sie leisten unter anderem Hilfestellung in Studienfragen. Gerade für Erstsemestler ist er eine wichtige Anlaufstelle, wenn Unklarheiten herrschen, z. B. über den Verlauf des Studiums und die Belegung von Vorlesungen und Seminaren o.ä. Aber sie sammeln auch alte Klausurfragen für die Prüfungsvorbereitung der Studierenden.

Ein anderer Arbeitsbereich ist Förderung von studentischen Initiativen, auch durch finanzielle Mittel. Dabei kann es sich um Vortragsreihen, kulturelle Projekte, Seminarfahrten und ähnliches handeln. Solche Veranstaltungen bereichern das Angebot an nicht-universitären Aktivitäten. Die Fachschaftsräte setzen sich auch für die Belange und Probleme der Studierenden gegenüber anderen universitären Gremien und Vorsitzenden der Fakultäten ein.